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うの花いり

うの花いり


うの花(おから)は、とうふを作った残りのからですが、栄養素、食物繊維がたっぷり。煮魚やすき焼きの残り汁で作ると簡単です。
調理時間:15~30分
カロリー:125kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
おから   100g
油揚げ   1枚
干ししいたけ   1枚
ごぼう   20g
にんじん   20g
ねぎ   2/3本
  小1個
ごま油   大さじ1
  
 だし+しいたけのもどし汁   カップ1
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 塩   少々
作り方
1 しいたけは水でもどし、石づきをとって細切りにします。
2 ごぼうは洗って皮をこそげとり、2cm長さの細切りにして水にはなします。
3 にんじんは皮をむいて、2cm長さの細切りにします。
4 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから、2~3mm幅に切ります。
5 ねぎは3~4mm厚さの小口切りにします。
6 卵は割りほぐします。
7 鍋に油を熱し、(1)~(4)を強火でいためます。ごぼうがしんなりしたら、Aとおからを加えて中火にし、木べらで混ぜながら煮汁がなくなるまで煮ます。こげつきやすいので、鍋の底までかき混ぜます。(5)(6)を加え、卵に火が通ったら火を止めます。

メモ:  

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