キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
オムレツ

オムレツ


生クリームを入れたコクのあるプレーンオムレツです。
調理時間:15分以内
カロリー:323kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
  2個
  
 生クリーム(または牛乳)   大さじ1
 塩   ひとつまみ
 こしょう   少々
バター   大さじ1
パセリ   1枝
作り方
1 ボールに卵を割り入れてAを加え、ボールの底に箸をつけて、泡立てないようにときほぐします。
2 フライパンを強火で熱して、油大さじ3~4(材料外)を入れ、煙が出るまで火にかけ、フライパンを油をなじませます。
3 油をあけてフライパンをさっとふき、再び火にかけ、強火でバターを溶かし、薄く色がつき始めたら、卵を一気に流し入れます。
4 フライパンを前後に動かしながら、卵を箸で大きくかき混ぜ、半熟状態で火を止めます。フライパンの柄を45度に持ち上げ、形を整えながら卵を片端に寄せ、最後はフライパンの縁のカーブを使って木の葉形に整えて皿にとります。

メモ: 生クリームや牛乳を大さじ1程度卵に加えると、ふんわり焼けます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら