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牛丼

牛丼


牛肉とたまねぎを甘辛く煮つけて、熱いごはんにかけるだけ。
調理時間:15分以内
カロリー:666kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
  カップ2
牛ばら肉(薄切り)   300g
たまねぎ   中1個(200g)
  
 だし   カップ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 砂糖   小さじ2
 みそ   小さじ1
漬けもの   適量
紅しょうが   適量
作り方
1 米は炊く30分以上前に洗って、水カップ2と1/4に30分以上つけ、ふつうに炊きます。
2 牛肉は4cm幅に切ります。
3 たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維にそって1cm幅に切ります。
4 鍋にAを煮立て、肉、たまねぎを入れます。中火でアクをとりながら5~6分煮ます。
5 どんぶりに熱いごはんを盛り、肉、たまねぎをのせ、煮汁をかけます。漬けもの、紅しょうがを添えます。

メモ: 肉はばら肉か、ロース肉で。脂身のあるほうが、ぱさつかず、おいしくできます。

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