キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
みつばのあえもの

みつばのあえもの


数秒加熱でみつばが食べやすくなります。
調理時間:15分以内
カロリー:11kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
糸みつば   スポンジ2個(40g)
えのきだけ   1/2束(50g)
  
 酒   小さじ2
 塩   少々
ぽん酢しょうゆ   
 ゆずのしぼり汁   小さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 だし(または水)   大さじ1/2
ゆずの皮(せん切り)    少々
作り方
1 みつばは3cm長さに切ります。えのきは根元を落とし、3~4cm長さに切ります。
2 ぽん酢しょうゆの材料を合わせます。
3 鍋に、えのきとAを入れて火にかけ、混ぜながら1分ほどいります。みつばを加えてさっとひと混ぜして、火を止めます。
4 ぽん酢しょうゆで(3)をあえます。盛りつけて、ゆずの皮をのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら