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ポトフ

ポトフ


 
調理時間:60分以上
カロリー:335kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
牛すね肉(かたまり)   100g
  少々
こしょう   少々
しょうゆ   小さじ1/2
顆粒スープの素   小さじ3/4
ローリエ   1枚
にんじん   60g
じゃがいも   小1個(100g)
セロリ   25g
たまねぎ   1/2個(100g)
キャベツ   1枚(60g)
ねぎ(白い部分)   10cm
クローブ(粉末)   少々
  少々
粒マスタード   適量
作り方
1 肉は塩、こしょうをし、しょうゆをかけて、10分くらいおきます。
2 鍋に水カップ5、肉、スープの素、ローリエを入れて、沸とうするまで強火にかけ、アクをとりながら弱火で約1時間煮こみます。
3 にんじん、じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切り、セロリも筋をとって乱切りにします。たまねぎは大きめのくし形、キャベツは半分に切ります。
4 (2)に(3)とねぎを加え、約30分煮こみます。最後にクローブと塩を入れて、味をととのえます。
5 肉をとり出して食べやすく切り、野菜と一緒に盛り、粒マスタードを添えます。

メモ: ポトフのように煮こむものは、浮き上がる脂肪をこまめにとると、カロリーが減り、味もよくなります。

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