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あじの塩焼き

あじの塩焼き


化粧塩は、尾、背びれ、胸びれを広げ、塩をもみこむようにつけます。焼きこげるのを防ぎます。
調理時間:15~30分
カロリー:107kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あじ   4尾(約700g)
  小さじ2
塩(化粧塩用)   大さじ1
みょうが   4個
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 塩   少々
作り方
1 あじは、えら、ぜいご、はらわたをとり、洗います。
2 (1)の水気をふき、ざるにのせて塩をふります。腹の中にもふり、約20分おきます。
3 みょうがは半分に切り、さっとゆでて、Aに10分以上つけます。
4 あじをさっと洗って水気をふき、おどり串を打ちます。2尾ずつ横串を通します。化粧塩をします。
5 盛ったとき表になる側から焼きます。焼き色がついたら裏返し、中火で中まで火を通します。串を抜いて盛ります。

メモ: 串は形よく焼くためなので、省略しても。串なしなら、焼き網やグリルで焼きます。

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