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東坡肉

東坡肉


 
調理時間:60分以上
カロリー:882kcal
掲載書籍:お肉料理
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材料 〈4人分〉
豚ばら(かたまり)   800g
  
 ねぎ   1/4本
 しょうが   1かけ
しょうゆ   大さじ2
サラダ油   大さじ2
  
 豚のゆで汁   カップ1
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ5
 しょうゆ   大さじ2と1/2
 ねぎ   1/4本
 しょうが   1かけ
 八角   1片
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ1
【つけ合わせ】   
 タアサイ   2株(400g)
作り方
1 肉は3等分し、aとbのねぎ、しょうがは包丁の腹でつぶします。
2 湯をわかし、肉をさっとゆで、色が変わったら出して、鍋と肉を洗います。
3 鍋にaと肉を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸とう後、中火で約40分煮ます。肉を出し、しょうゆをまぶし、ゆで汁はこします。油を熱し、肉の全面に焼き色をつけ、1cm厚さに切ります。
4 ボールに肉とbを入れ、蒸し器で約1時間蒸し、氷水にあてて冷やします。蒸し汁は小鍋で温め、水どきかたくり粉でとろみをつけます。
5 タアサイは縦2つに切り、塩少々(材料外)を入れた熱湯でゆで、6~7cmに切り、肉と盛ります。蒸し汁をかけます。

メモ:  

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