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ミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲティ


ミートソースは、まとめて作っておいても重宝します
調理時間:30~60分
カロリー:630kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈2人分〉
牛ひき肉   150g
オリーブ油   大さじ1・1/2
  
 たまねぎ   小1個(150g)
 セロリ   1/4本(30g)
 にんにく   小1片(5g)
  
 水   150ml
 固形スープの素   1/2個
 トマト水煮缶詰   1/2缶(200g)
 マッシュルーム水煮(スライス)   25g
 赤ワイン   大さじ2
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/3
 ローリエ   小1枚
 こしょう   少々
スパゲティ   160g
粉チーズ   少々
パセリのみじん切り   少々
作り方
1 Aの野菜はそれぞれみじん切りにします。
2 厚手の鍋に、オリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら、たまねぎ、セロリを加えて強火で3分ほどいためて水分をとばし、弱~中火にして色づくまで2~3分いためます。
3 (2)にひき肉を加えてほぐしながら、中火で2~3分いため、Bを加えます。トマトがホールなら、へらでつぶします。弱火で15~20分煮て(ふたはなし)、とろりとしたら火を止めます。
4 パスタを表示のとおりにゆで、ソースをかけます。

メモ: ミートソースは冷蔵で3日、冷凍で3~4週間もちます。トマト水煮缶詰は、ホールでもカットでも。

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