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肉みそごはんのレタス包み

肉みそごはんのレタス包み


肉みそは、そのままでも、いろいろなものにかけても使えるおかずの素
調理時間:15~30分
カロリー:266kcal
掲載書籍:ベターホームの肉料理
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   150g
  
 ねぎ   1/4本
 しょうが   小1かけ(5g)
 にんにく   小1片(5g)
ごま油   大さじ1/2
豆板醤   小さじ1/4
  
 みそ   大さじ1
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 中華スープの素   小さじ1/2
 水   カップ1/4
C   
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1
ごはん   320g
レタス   小8枚
ねぎ(白い部分)   10cm
スプラウト   1/2パック
ザーサイ(味つきびん詰め)   20g
作り方
1 Aはみじん切りにします。BとCはそれぞれ合わせます。
2 フライパンにごま油を熱し、Aをいためます。香りが出てきたらひき肉を加え、ほぐしながら中火で2~3分いためます。
3 豆板醤を加えて軽くいためてから、Bを加え、水分をとばすように1分ほどいためます。Cの水どきかたくり粉を加えてひと煮立ちさせます。
4 レタスは水に放してパリッとさせます。ねぎは5cm長さのせん切りにし、スプラウトは根元を落とします。
5 レタスにごはんと肉みそをのせ、ねぎ、スプラウト、ザーサイをのせます。

メモ: 8個分。肉みそは冷蔵で3日、冷凍で3~4週間もちます

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