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ぎんなんごはん

ぎんなんごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:442kcal
掲載書籍:お米料理
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材料 〈4人分〉
  カップ3(540cc
  540cc
こんぶ   7~8cm
  大さじ2
  小さじ1
ぎんなん(殻つき)   120g(正味100
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水、こんぶと一緒に炊飯器に入れ、30分以上おきます。
2 ぎんなんは、殻の合わせ目部分を軽くたたいて割り、中身を出します。
3 かぶるくらいの熱湯にぎんなんを入れ、穴あきおたまで軽くころがして、薄皮をむきます。皮が大体むけて、きれいな緑色になったら、ざるにあけます。
4 (1)に酒と塩を加えて混ぜ、ふつうに炊きます。炊きあがったらぎんなんを入れて7~8分蒸らし、全体を混ぜます。

メモ:  

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