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豆と豚肉のリガトーニ

豆と豚肉のリガトーニ


肉がたっぷり入ったボリュームパスタ。ワインにもぴったり。
調理時間:30~60分
カロリー:676kcal
掲載書籍:パスタの本
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材料 〈2人分〉
リガトーニ(またはペンネ)   80g
豚肩ロース肉(かたまり)   160g
  少々
こしょう   少々
きんとき豆(水煮)   100g
たまねぎ   50g
セロリ   50g
ベーコン   1枚
にんにく   1/2片
オリーブ油   大さじ2
  
 水   カップ1/2
 固形スープの素   1個
 トマト水煮   大1缶(400g)
 赤ワイン   カップ1/3
 ローリエ   1枚
  小さじ1/4
こしょう   少々
砂糖   少々
粉チーズ   大さじ2
タバスコ   適量
作り方
1 豚肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふります。にんにくは薄切りにします。
2 たまねぎ、セロリ、ベーコンはあらみじんに切ります。
3 鍋に油を熱してにんにく、肉をいため、焼き色がついたら(2)を加えて、たまねぎがすき通るまでいためます。
4 Aを加え、煮立ったら弱火にしてふたをずらし、トマトをくずしながら7~8分煮ます。
5 塩、こしょう、砂糖で調味し、リガトーニを入れて10分くらい(表示時間による)、ふたをずらして、時々静かに混ぜながら弱めの中火で煮ます。
6 豆を加えて4~5分煮、リガトーニのかたさをみます。粉チーズをふり入れ、タバスコで調味します。

メモ:  

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