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チーズフォンデュ

チーズフォンデュ


 
調理時間:15分以内
カロリー:952kcal
掲載書籍:チーズ料理
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材料 〈4人分〉
〔おとな用〕   
 エメンタール   200g
 グリュイエール   200g
 コーンスターチ   大さじ2
 にんにく   1/2片
 白ワイン   200cc
 ナツメグ(粉末)   少々
 (あれば)キルシュワッサー   大さじ1/2
〔子ども用〕   
 エメンタール   150g
 グリュイエール   150g
 コーンスターチ   大さじ4
 にんにく   1/2片
 牛乳   200cc
 白ワイン   100cc
 ナツメグ(粉末)   少々
フランスパン   1本
作り方
1 チーズ2種はおろし、コーンスターチ(または小麦粉)と合わせます。
2 パンはひと口大に切ります。
3 にんにくの切り口を鍋の内側にこすりつけます。
4 鍋にワインを入れて弱火にかけ、鍋の縁あたりがプツプツしてきたら、チーズとナツメグを加え、チーズが溶けたらキルシュワッサーを加えます。
5 パンの皮側にフォークを刺して、(4)のチーズをからめ、いただきます。

メモ: ワインはあっさりした辛口が本格的。子どものいる家庭では、牛乳とワインを混ぜて使います。

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