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いちごジャム

いちごジャム


小粒や不揃いの苺を入手したら、いちごジャムを作ってみましょう。
調理時間:30~60分
カロリー:939kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料  
いちご   2パック(500g)
砂糖   200g(いちごの重さの30~40%) 
レモン汁   1/2個分
作り方
1 いちごは洗ってへたをとり、鍋に入れます。砂糖を混ぜ、10~20分おいて、なじませます。
2 レモン汁を加え、中火にかけます。沸とうしてきたらアクをとり、弱火にします。ふたはしないで、20~30分、時々木べらで混ぜながら煮ます。
3 とろみがついたら火を止めます(さめると、とろみは強くなります)。冷蔵庫で約2か月保存できます。

メモ: カロリーは、ジャム400ml全量のもの。甘さを控えたいなら砂糖は150gでも。それより少ないと、とろみが少なく、日持ちも悪くなります。

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