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3色だんご

3色だんご


上からピンク、白、緑。もちをひし形に切るのはむずかしくても、丸いおだんごにするとかんたん
調理時間:15~30分
カロリー:93kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈8人分〉
だんご粉   150g
砂糖   50g
  100~120ml*
しゅんぎくの葉   30g
食紅   少々
竹串   8本
作り方
1 しゅんぎくの葉はゆでて水にとり、水気をよくしぼります。みじん切りにします。
2 ボールにだんご粉と砂糖を入れて混ぜます。分量の水を少しずつ加えては指先で混ぜこみます。耳たぶより少しやわらかめにします。
3 生地を3等分にします。1つはそのまま、1つはしゅんぎく、1つには食紅をごく少量の水でといて少しずつ加えます。それぞれをよく混ぜ、3本の棒状にのばします。1本を8等分してだんご状に丸めます。
4 たっぷりの湯をわかし、だんごを入れ、上に浮いてきたらさらに5~6分ゆでます。
5 水にとってさまし、水気をきります。串に緑、白、ピンクの順に刺します。

メモ:  

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