キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
生チョコレート

生チョコレート


とってもかんたん、しかも見ばえが上品。プレゼントにも。
調理時間:60分以上
カロリー:135kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
このレシピを印刷する
材料 〈7人分〉
スイートチョコレート(製菓用)   100g
バター   10g
生クリーム   40ml
はちみつ   大さじ1
ブランデー(またはラム酒・白ワインでも)   大さじ1
ココア   大さじ3
14×10cmくらいのトレー   1枚
作り方
1 トレーにラップを敷きます。
2 チョコレートは、なるべく薄くけずるか、細かくきざみます。バターと一緒にボールに入れます。
3 鍋に生クリームとはちみつを入れ、強めの中火にかけます。鍋のまわりがフワーッと煮立ったら、(2)のボールに入れます。
4 ゴムべらで手早く混ぜ、チョコレートとバターを溶かします。チョコレートが溶けきらなければ、ぬるま湯(おふろくらいの温度)にボールをつけ、完全に溶かします。
5 ブランデーを混ぜて、トレーに流します。冷凍庫で30分~1時間冷やし固めます。
6 固まったら、2cm角に切ります。器にココアを入れ、生チョコを竹串で転がしてまぶします。冷蔵庫で冷やしていただきます。冷凍庫で1~2か月保存できます。

メモ: ハート型で抜いても。抜き型で抜いてから、ココアをまぶします。最後に茶こしでココアをふると表面がきれい

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら