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紅茶豚

紅茶豚


紅茶でゆでることで、豚肉のくさみが気にならなくなります
調理時間:60分以上
カロリー:368kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   400~500g
ティーバッグ   2袋
  
 しょうゆ   大さじ4
 みりん   大さじ2
 酢   大さじ2
 酒   大さじ2
〈つけ合わせ〉   
 きゅうり   2本
 トマト   2個
 しその葉   8枚
作り方
1 豚肉とティーバッグを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、時々アクをとりながら、40~50分煮ます。竹串を刺してみて、澄んだ汁が出ればゆであがりです。
2 Aを煮立て、火を止めます。(1)の肉を漬けます。冷蔵庫で4~5日もちます。ポリ袋に入れて、時々上下を返すと、少ない汁でもまんべんなく漬けられます。
3 いただくときには、肉を薄切りにし、漬け汁をひとり分大さじ1くらいかけます。

メモ: 保存期間4~5日(冷凍で2~3週間)

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