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ケーキみたいな卵焼き(和風)

ケーキみたいな卵焼き(和風)


持ち寄りパーティーにも。出したときに歓声があがること、まちがいなしです。
調理時間:60分以上
カロリー:159kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈6人分〉
ごぼう   70g
れんこん(細めのもの)   70g
さといも   150g
しいたけ   4枚
にんじん   30g
みつば   10g
とりひき肉   100g
  
 だし   カップ1/2
 砂糖   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
サラダ油   大さじ1
  5個
塗り用バター   適量
作り方
1 型にバターを塗り、底に紙を敷きます。
2 ごぼうはささがきにして水にさらし、熱湯でさっとゆでます。れんこんは5mm厚さに切って水にさらします。さといもは1cm厚さに切り、かためにゆでます。しいたけは5mm幅に切ります。にんじんはいちょう切りにします。
3 みつばは2~3cm長さに切ります。
4 油で肉と(2)をさっといため、Aを加えて3~4分煮ます。
5 卵をときほぐして(3)(4)を混ぜ、型に流します。
6 (5)にアルミホイルをかぶせ、160度のオーブンで40~50分焼きます。ホイルをとってみて、中央までほとんど火が通っているようなら、オーブン温度を180度に上げ、ホイルをとったまま約10分、少し焼き色がつくくらいまで焼きます。
7 オーブンを消して、そのまま10分ほどむらします。
8 ペティナイフなどをさしこんで、卵焼きと型を離すようにしながら1周します。少しさめたら皿を当ててひっくり返し、型から抜きます。もう1度皿に返して、きれいなほうが上になるように盛ります。

メモ: 型によっては火が通りにくいので、焼き時間を調整しましょう。適当に切り分け、好みの調味料でいただきます。

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