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手巻きずし

手巻きずし


珍味のねたは大好評
調理時間:60分以上
カロリー:771kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈6人分〉
〈すしめし・900g〉   
 米   米用カップ3
 水   540ml
 こんぶ   5~6cm
 酒   大さじ2
(合わせ酢)   
 砂糖   大さじ3
 酢   大さじ5
 塩   小さじ1
焼きのり   約20枚
わさび   適量
〈ねた〉A   
 まぐろ(さしみ用さく)   10cm
〈ねた〉B   
 きゅうり   1本
〈ねた〉C   
 生さけ(さしみ用さく)   150g
〈ねた〉D   
 かつお(さしみ用さく・外側を焼いたもの)   200g
 しょうが(すりおろす)   20g
〈ねた〉E   
 いわし(さしみ用)   2尾(250g)
 しその葉   5枚
 万能ねぎ   2本
 みそ   大さじ1
〈ねた〉F   
 卵   4個
 だし   大さじ1
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 塩   少々
 サラダ油   少々
〈ねた〉G   
 モッツァレラチーズ   200g
 けずりかつお   少々
 しょうゆ   小さじ1
〈ねた〉H   
 たくあん(細切り)   10cm
 白いりごま   大さじ1
〈ねた〉I   
 しらす干し   50g
 梅干し   大1個
作り方
1 〈すしめし〉米は洗って水気をきり、分量の水とこんぶを加えて30分以上おきます。酒を加えて炊き、こんぶを除いて、合わせ酢を混ぜます。
2 〈ねた〉AB まぐろときゅうりはスティック状に切ります。
3 C さけは冷凍しておきます。盛りつける直前に薄切りにします。
4 D かつおは7~8mm厚さに切ります。しょうがをのせます。
5 E しそは細切り、万能ねぎは小口切りにします。いわしは手開きにして骨と皮を除きます。身を細く切ってから、香味野菜、みそをのせて、一緒に包丁でたたきます。
6 F 卵は、だしと調味料を混ぜ、だし巻き卵に焼きます。さまして、スティック状に切ります。
7 G けずりかつおにしょうゆを混ぜ、チーズを1cm角に切ってあえます。
8 H たくあんにごまをまぶします。
9 I 梅干しは果肉を包丁でたたきます。しらすをあえます。
10 具を皿に盛ります。

メモ:  

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