キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
変わりにぎりずし

変わりにぎりずし


ねたはこの他ぬか漬けやウインナーなど自由自在
調理時間:60分以上
カロリー:486kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
〈すしめし・700g〉   
 米   米カップ2と1/2
〈ねた〉   
 牛ステーキ用肉(3cm厚さ)   300~400g
 塩   少々
 こしょう   少々
 やりいか   4はい(500g)
〈ねた〉A   
 水   カップ1
 酒   大さじ1
 塩   少々
〈ねた〉   
 ピーマン(好みの色)   大2個
〈ねた〉   
 アボカド   1/2個
 レモン汁   大さじ1
 焼きのり(5mm幅の帯状)   4本
〈ねた〉   
 チコリ(1枚ずつにする)   1個
 わさび(すりおろす)   適量
作り方
1 牛肉に、塩、こしょうをふり、フライパンで強火で両面を約1分ずつ焼きます(肉自体の脂で焼く)。3~4mm厚さに切ります。
2 いかは内臓と皮を除きます。Aを煮立ててさっとゆで、水気をふきます。
3 ピーマンは約230度(ファン付き210度)のオーブンで6~7分焼きます。表面がややこげてしわが寄ったら、水にとり、薄皮をむきます。7×4cmに切ります。
4 アボカドは縦に薄切りにし、レモン汁をかけます。
5 すしめしを40個にぎります。いかには2個分のすめしを詰め、半分に切ります。ほかはわさびをつけ、にぎります。

メモ: 牛肉はサーロインかヒレ肉を切ってもらいます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら