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たけのこのおかか煮

たけのこのおかか煮


春の定番です。ザクザクっと切って煮るだけがうれしい。
調理時間:15分以内
カロリー:77kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
ゆでたけのこ   200g
けずりかつお   5g
(飾り用)木の芽   少々
〈煮汁〉   
 水   カップ1
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 たけのこは、3cm大くらいの乱切りにします。穂先は4つ割りにします。
2 鍋に煮汁の材料、たけのこ、半量のけずりかつおを入れて火にかけます。弱めの中火にし、落としぶたと鍋のふたをして、煮汁がほとんどなくなるまで約10分煮ます。
3 盛りつけて、残りのけずりかつおを散らし、木の芽をのせます。

メモ:  

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