キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かきのチャウダー

かきのチャウダー


冬に1度は作りたい。野菜の自然な甘味も生きています
調理時間:15~30分
カロリー:340kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
かき(加熱用)   150g
ベーコン   1枚
じゃがいも   1個(150g)
たまねぎ   1/2個(100g)
にんじん   50g
コーン(冷凍または缶詰)   50g
バター   15g
小麦粉   大さじ1と1/2
  
 水   カップ1と1/2
 スープの素   小さじ1
牛乳   カップ1
  少々
こしょう   少々
作り方
1 野菜は1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
2 鍋にバターを溶かし、ベーコンとたまねぎ、ほかの野菜とコーンの順に加えていためます。
3 弱火にして小麦粉を加え、こがさないように1分ほどいためます。Aを混ぜながら加え、中火にします。沸とうしたら弱火にして約10分煮ます。
4 かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)の中でふり洗いし、水で洗って水気をきります。
5 (3)に牛乳を加え、煮立ったらかきを加えて、塩、こしょうで調味します。かきがふっくらしたら火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら