キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たらのみそ鍋

たらのみそ鍋


白子はアクが出るので、さっと熱湯に通してから使います
調理時間:15分以内
カロリー:200kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
生たら   2切れ(200g)
白子   100g
はくさい   200g
しゅんぎく   1/2束(100g)
にんじん   1/3本(70g)
しめじ   1/2パック
  
 水   カップ3
 こんぶ   10cm
  
 みそ   50g
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
作り方
1 土鍋に水とこんぶを入れ、30分以上おきます。
2 はくさいはひと口大に切り、しゅんぎくは5cm長さに、にんじんは1cm厚さの輪切りにします。しめじは小房に分けます。
3 たらは半分ずつに切ります。白子は軽く洗ってひと口大に切り、熱湯にさっとくぐらせます。
4 Aは混ぜておきます。
5 土鍋ににんじんを加えて、火にかけます。沸とうしたらこんぶをとり出し、Aを加えます。再び煮立ったら、たらと白子を入れて2~3分煮、残りの野菜を加え、煮えたところから食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら