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生揚げとこまつなのいためもの

生揚げとこまつなのいためもの


こまつなはビタミンA・B2・B6・Eが豊富です。ひらたけはB郡が多く、しめじの2倍ほど。
調理時間:15分以内
カロリー:268kcal
掲載書籍:料理できれいになる
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材料 〈2人分〉
豚ひき肉   80g
生揚げ(厚揚げ)   1/2枚(100g)
こまつな   1/2束(150g)
ひらたけ   1パック(100g)
しょうが(みじん切り)   1かけ(10g)
サラダ油   大さじ1
  少々
こしょう   少々
  
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ2
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 生揚げは熱湯をかけて、油抜きします。厚みを半分に切って、1cm幅に切ります。
2 こまつなは4cm長さに切り、茎と葉に分けておきます。ひらたけは小房に分けます。A、Bはそれぞれ合わせます。
3 フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、生揚げをさっといためて、塩、こしょうをふり、とり出します。油大さじ1/2をたして、しょうが、ひき肉をいため、肉の色が変わったら、こまつなの軸、ひらたけ、こまつなの葉の順にいためます。
4 こまつなの葉がしんなりしたら、生揚げをもどし入れ、Aを加えます。Bをさっと混ぜてから加え、とろみをつけます。

メモ: ひらたけが手に入らなければ、しめじでも

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