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れんこんのつくね椀

れんこんのつくね椀


 
調理時間:15~30分
カロリー:88kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
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材料 〈2人分〉
つくね   
 れんこん   80g
 とりひき肉   50g
 ねぎのみじん切り   5cm分
 しょうが汁   小さじ1/2
 かたくり粉   小さじ1
 塩   小さじ1/8
煮汁   
 だし   カップ1と1/2
煮汁 A   
 塩   小さじ1/8
 酒   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
しょうが   小1かけ(5g)
菜の花   40g
作り方
1 菜の花は色よくゆで、水にとって水気をしぼり、3cm長さに切ります。しょうがはせん切りにし、水にさらします。
2 れんこんは皮をむき、すりおろします。ボールに入れ、ほかのつくねの材料を加えてよく混ぜます。2等分し、手で平らな丸形にまとめます。
3 だしを沸とうさせ、(2)を入れます。再び沸とうしてきたらアクをとり、ふたをして中火で3分ほど煮ます。Aで調味します。
4 椀につくねを盛りつけ、菜の花を添えて、汁をはります。しょうがをのせます。

メモ:  

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