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プチピクルス

プチピクルス


電子レンジ対応の密閉容器を使った、簡単レシピ。
調理時間:15分以内
カロリー: kcal
掲載書籍:野菜を食べる
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材料  
a   
 きゅうり・セロリ・パプリカ   80~100g
b   
 ミニトマト   80~100g
c   
 紫たまねぎ   80~100g
d   
 れんこん   80~100g
e   
 みょうが・しょうが   80~100g
[ピクルス液]   
 すし酢・水   同量(各大さじ2~3)
 ローリエ   小1枚
 赤とうがらしの小口切り   ひとつまみ
 粒こしょう(丸ごと)   4~5粒
作り方
1 野菜は器の高さの八分目までに入るように形をそろえる。(aはそれぞれスティック状に切る。bはへたをとる。cはくし形に切る。dは皮をむいて薄切り。eのしょうがは薄切り、みょうがは2~4つ割り。)
2 容器に野菜を入れる。ローリエ、赤とうがらし、粒こしょうを加える。(eには不要。dは赤とうがらしだけ加える。)すし酢と水を同じ分量ずつ、野菜の頭がかくれるまで加える。
3 容器ごと、ラップなしで電子レンジで加熱し、ひと煮立ちさせる(約2分・水面がフツフツする程度)。さましてから、ふたをして冷蔵。翌日から食べられ、約2週間もつ。

メモ: 漬けおき時間は除く。電子レンジ対応の密閉容器(容量140ml)を使用しています。

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