キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛肉とじゃがいものかき油煮

牛肉とじゃがいものかき油煮


辛味のきいた中国風肉じゃが
調理時間:30~60分
カロリー:568kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛ばら肉(焼き肉用)   300g
じゃがいも   4個
ブロッコリー   1/2株
しょうが   1かけ
にんにく   1片
ねぎ   1本
赤とうがらし   1~2本
ごま油   大さじ1
サラダ油   大さじ1
  
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 オイスターソース   小さじ1
 スープの素   小さじ1
いりごま(白)   大さじ1/2
作り方
1 肉は大きめのひと口大に切ります。じゃがいもは4~6つに切って、水にさらします。ブロッコリーは小房に分けて、かためにゆでます。
2 しょうが、にんにくは薄切り、ねぎは3cm長さに切ります。赤とうがらしは2つに切って、種を除きます。
3 鍋にサラダ油とごま油を中火で熱し、にんにくとしょうがをいためます。香りが出たら、強火にして、じゃがいも、ねぎ、肉、とうがらしを加えます。1~2分いためたら、かぶるくらいの水を加えます。煮立ったらアクをとり、Aを加えて、中火で20~30分煮ます。
4 汁が少し残るくらいになったら、ブロッコリーを加え、1~2分煮ます。ごまをあらく切り、ふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら