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さけと根菜のクリームシチュー

さけと根菜のクリームシチュー


今がおいしい、さけ、いも、根菜をシチュー仕立てでいただきます。
調理時間:15~30分
カロリー:367kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年11月
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材料 〈4人分〉
生さけ   3切れ(300g)
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 白ワイン   小さじ2
小麦粉   大さじ1
バター   10g
さといも   250g
かぶ   2個(200g)
にんじん   1/2本(100g)
たまねぎ   1/2個(100g)
  
 バター   30g
 小麦粉   大さじ2
牛乳   カップ2
  
 スープの素   小さじ2
 水   カップ1
 ローリエ   1枚
生クリーム   大さじ2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 さけはAをふり、10分おきます。
2 さといもは皮をむき、ひと口大に切り、塩小さじ1/2(材料外)をもみこみます。3~4分ゆでてよく洗います。かぶは根元をよく洗い、茎を1~2cm残して皮をむき、くし形に切ります。にんじんはひと口大の乱切り、たまねぎは薄切りにします。
3 (1)の水気をふいて、ひと口大に切り、小麦粉を薄くまぶします。鍋にバター10gを入れ、軽く焼き色がつくまで焼き、とり出します。
4 (3)の鍋にBのバターを溶かします。たまねぎ入れ、しんなりするまでいためます。Bの小麦粉を加え、3~4分いためます。残りの野菜を入れ、いためます。
5 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ、Cを入れます。ふたをして、弱~中火で約12分煮ます。
6 生クリームと(1)を入れ、塩、こしょうで調味します。

メモ:  

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