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ごまけんちん

ごまけんちん


根菜がたくさん入ったけんちん汁は、体が温まり、寒い夜にぴったりです
調理時間:15~30分
カロリー:354kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年11月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   100g
だいこん   100g
にんじん   1/2本(100g)
ごぼう   40g
さといも   200g
  少々
生揚げ   1枚(200g)
こんにゃく   1/2枚(100g)
切りもち   4個
だし   カップ5
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2と1/2
練りごま(白)   大さじ2
万能ねぎ(小口切り)   4本
サラダ油   大さじ1
作り方
1 だいこん、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにします。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきります。さといもは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにします。塩でもんでぬめりをとって洗います。
2 肉は、ひと口大に切ります。生揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦に3等分して1cm幅に切ります。こんにゃくは縦に3等分して薄切りにし、さっとゆでます。
3 鍋に油を熱し、(1)(2)を入れていためます。全体に油がなじんだら、だしを加えます。
4 アクをとり、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
5 もちを半分に切って入れ、練りごまをとき入れます。もちに火が通ったら火を止め、仕上げにねぎを散らします。

メモ: 土鍋で作る場合は、別鍋で具をいためたあと、土鍋に移します。

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