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チョコレートクッキー

チョコレートクッキー


フィンガーサイズで食べやすい。チョコレートがたっぷり入ってオーブンから甘い香りがたちこめます。
調理時間:30~60分
カロリー:164kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年2月
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材料 〈6人分〉
バター   50g
砂糖   30g
  1/2個
スイートチョコレート   20g
薄力粉   50g
チョコスプレー   30g
作り方
1 〈準備〉バター、卵は室温にもどします。薄力粉、砂糖はそれぞれふるいます。スイートチョコレートはあらくきざみ、湯せんにかけてとかします。オーブンを180℃に予熱します。
2 ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状に練ります。砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
3 卵をときほぐします。(2)に少しずつ加え、そのつどよく混ぜます。溶かしたチョコレートを加え、さらに混ぜます。
4 (3)に薄力粉を加え、粉気が少し残るくらいまで、ゴムべらで切るように混ぜます。チョコスプレーを加え、粉気がなくなるまでさらに混ぜます。
5 (4)を直径1cmの丸口金をつけたしぼり出し袋に入れ、オーブンシートを敷いたオーブン皿に5cm長さにしぼり出します。180℃のオーブンで約13~15分焼きます。

メモ: ファン付きオーブンの場合は、温度を10~20度下げます。しぼり出し袋や口金がなければ、ポリ袋の角を直径1cmほどに切ったもので代用しても。

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