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春の変わり揚げ

春の変わり揚げ


旬の食材をからりと揚げた、ボリュームのあるおかず
調理時間:15~30分
カロリー:462kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年3月
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材料 〈4人分〉
グリーンアスパラガス   4本
豚ばら肉(薄切り)   4枚(120g)
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 カレー粉   少々
えび   8尾(240g)
  少々
こしょう   少々
スライスアーモンド   40g
うど   20cm
  
 天ぷら粉   100g
 水   160ml
揚げ油   適量
レモン(くし形切り)   1/2個
作り方
1 うどは5cm長さに切り、皮をむきます。縦半分に切ります。
2 えびは尾のひと節を残し、殻をむいて、背わたをとります。尾の先を切り、水気を包丁でしごき出します。腹側に縦に切りこみを入れて開き、塩、こしょうをふります。アーモンドは大きければ、半分に切ります。
3 アスパラガスは根元1cmを切り落とし、下のほうは皮をむきます。豚ばら肉は、Aをふって下味をつけます。アスパラに肉を1枚ずつ斜めに巻きつけます。半分に切ります。
4 天ぷら粉と水を軽く混ぜ、衣を作ります。揚げ油を中温(約170度)に熱します。うどに衣をつけて揚げます。えびは衣を薄くつけて、身の両面にアーモンドをつけます。上下を返しながらカリッとするまで揚げます。
5 アスパラガスに衣をつけ、1~2分ゆっくり揚げ、斜め半分に切ります。全部を器に盛り、レモンを添えます。

メモ:  

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