キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
キャベツと油揚げの煮もの

キャベツと油揚げの煮もの


なつかしい味の家庭料理です
調理時間:15分以内
カロリー:85kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
キャベツ    200g
油揚げ   1枚
しその葉   3枚
  
 だし   カップ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   小さじ1
作り方
1 キャベツは芯を除き、1~2cm幅のざく切りにします。しそは半分に切ってから細切りにします。
2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦に2等分してから1cm幅に切ります。
3 鍋にAを合わせて油揚げを2分ほど煮ます。キャベツを加えてふたをし、時々かき混ぜながら3~4分、しんなりするまで煮ます。食べる直前にしそを混ぜて盛ります。

メモ: しそはなくても作れます。また最後に卵を落として半熟にしても合います

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら