キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
タコライス

タコライス


メキシコ料理のタコスとごはんを組み合わせた、人気の沖縄料理。ほどよい辛さのタコスミートについついごはんがすすみます。
調理時間:15~30分
カロリー:715kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年7月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
タコスミート   
 合びき肉   400g
 たまねぎ   1個(200g)
 セロリ   1/2本(50g)
 にんにく   1片
 サラダ油   大さじ1
タコスミート・A   
 チリパウダー*   大さじ1
 トマトジュース   カップ1
 固形スープの素   1個
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
レタス   200g
ミニトマト   1/2パック
ピザ用チーズ   100g
ごはん   600g
トルティーヤチップスまたはポテトチップス   適量
(好みで)タバスコ   少々
作り方
1 タコスミートを作ります。たまねぎ、セロリ、にんにくは、それぞれみじん切りにします。深めのフライパンに油を熱し、中火でみじん切りにした野菜をいためます。
2 野菜がしんなりしたら、火を強めて肉を加えて焼きつけ、ほぐしながらいためます。Aを順に加え、時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮つめます。
3 レタスは細切り、ミニトマトは縦に4つ割りにします。
4 皿に、温かいごはん、(2)のタコスミート、ピザ用チーズを等分にのせます。電子レンジで1分ほど、チーズが溶けるまで加熱します。
5 (4)に、レタス、トマト、トルティーヤチップスを盛り、混ぜながら食べます。辛味がたりないようなら、タバスコをふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら