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あじのレンジ蒸し 韓国風

あじのレンジ蒸し 韓国風


香味野菜と濃いめのたれで、目先をかえてあじを楽しみます。電子レンジで作れるので、蒸し器で蒸すよりも調理時間が短くてすみます。
調理時間:15~30分
カロリー:130kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年8月
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材料 〈4人分〉
あじ   4尾(約700g)
  小さじ1
  大さじ2
ねぎ   20cm
しょうが   1かけ(10g)
  
 コチュジャン   大さじ1と1/2
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1と1/2
作り方
1 あじは、ぜいご、えら、内臓をとります。真水で洗い流し、水気をふきとります。盛ったときに表になるほうに、切り目を2~3本入れます。塩をふり、約10分おきます。
2 ねぎは、芯の部分を除き、せん切りにします。水にさらして水気をきります。しょうがは皮をこそげ、ねぎの芯と一緒に薄切りにします。
3 Aは、合わせます。
4 あじの水気をふきとり、切り目にしょうがを1枚ずつはさみます。2尾ずつ電子レンジ加熱します。耐熱皿にあじ2尾をのせ、酒を大さじ1ふります。薄切りにしたねぎの芯としょうがの残りの半量をのせます。
5 (4)にラップをして、電子レンジ(500W)で6~7分加熱します。残り2尾も同様に加熱します。
6 (5)を皿に盛ってせん切りにしたねぎをのせ、Aをかけます。

メモ:  

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