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ガレット風クッキー

ガレット風クッキー


ほんのり香るラム酒がアクセント。バター本来のおいしさがつまったクッキーです。
調理時間:30~60分
カロリー:153kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年9月
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材料 〈9人分〉
バター   80g
砂糖   40g
卵黄   1/2個分
ラム酒   大さじ1/2
  
 薄力粉   100g
 アーモンドプードル   30g
打ち粉(薄力粉)   少々
(照り用)卵黄   1/2個分
作り方
1 <準備>バターは大きめのボールに入れ、室温でやわらかくします(指で押して、あとが残るくらい)。砂糖は1回ふるいます。Aは合わせ、2回ふるいます。
2 バターを泡立器でクリーム状に練ります。砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜます。卵黄、ラム酒を順に加えて混ぜ、そのつどなめらかにします。
3 ゴムべらにかえ、Aを加えます。粉気がなくなるまで、切るように混ぜます。ひとまとめにしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で約1時間ねかせます。
4 ポリ袋の上から、生地をめん棒で約1cm厚さにのばします。ポリ袋を切り開いて、丸い抜き型かコップの口に打ち粉をつけ、生地を抜きます。
5 残った生地をひとまとめにし、再びのばして、打ち粉をつけた型で抜きます。これをくりかえし、9個作ります。生地が扱いにくくなったら、冷蔵庫で少し冷やすと作りやすくなります。
6 オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地を並べます。表面に照り用の卵黄を塗り、フォークの先で格子状のもようをつけます。150~160℃のオーブンで、約30分焼きます。

メモ: 厚みがあるので、裏面にしっかり焼き色がつくまで焼きます。

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