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手巻きビビンバ

手巻きビビンバ


ビビンバの具を、サラダ菜で手巻きずし風に巻いて食べます。野菜もたっぷりとれ、目先が変わって、楽しい食卓になります。
調理時間:15~30分
カロリー:527kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年6月
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材料 〈4人分〉
牛薄切り肉 (すき焼き用または切り落とし肉など)   300g
  
 ねぎ   10cm
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 豆板醤   小さじ1/2
 ごま油   大さじ1
サラダ油   大さじ1
野菜のナムル   
 もやし   1袋(250g)
 にんじん   100g
野菜のナムル B   
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1
野菜のナムル   
 ズッキーニ   1本(150g)
 塩   小さじ1/3
 ごま油   小さじ1
サラダ菜   1株
温かいごはん   400g
いりごま(白)   大さじ1
韓国のり   適量
糸とうがらし   適量
作り方
1 ねぎはみじん切りにします。牛肉はひと口大に切り、Aをまぶします。Bは合わせます。
2 もやしは、できればひげ根をとります。にんじんは皮をむき、3cm長さの細切りにします。
3 ズッキーニは縦半分に切って、斜め薄切りにします。塩をふってしばらくおき、水気をしぼります。ごま油小さじ1であえます。
4 鍋に湯をわかして、もやしをさっとゆでます。続けてにんじんをさっとゆでます。水気をきります。Bを半量ずつかけて、それぞれあえます。
5 フライパンに油を熱し、肉を色が変わるまで焼きます。
6 ごはんにごまを混ぜます。
7 サラダ菜に、韓国のり、ごはん、肉とナムル、糸とうがらしをのせて、包んで食べます。

メモ:  

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