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クレソン鍋

クレソン鍋


常夜鍋のように、青菜として使います。
調理時間:15分以内
カロリー:300kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年6月
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材料 〈2人分〉
クレソン   2束(80g)
えのきだけ   1袋(100g)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)   150g
くずきり(乾燥)   40g
だし   カップ4
ぽん酢しょうゆ   大さじ2
作り方
1 クレソンは長さを半分にし、茎はさらに半分に切ります。えのきたけは根元を切り、ほぐします。
2 くずきりは表示に従ってもどし、長ければ食べやすく切ります。皿に肉、(1)と盛り合わせます。
3 鍋にだしを入れ、煮立てます。(2)を少量ずつさっと湯通しして器にとり、ぽん酢しょうゆで食べます。

メモ: くずきりは、春雨でもよい。

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