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豚肉といちじくの赤ワイン煮

豚肉といちじくの赤ワイン煮


ワインベースのこっくりしたソースで、豚肉にじっくり火を通します。ほんのり甘いいちじくとバランスが絶妙です
調理時間:30~60分
カロリー:384kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年12月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   500g
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
にんにく   1片
サラダ油   大さじ1
干いちじく   50g
  
 赤ワイン   100ml
 ワインビネガー   50ml
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 固形スープの素   1個
 水   200ml
 こしょう   少々
ローズマリー   2枝
リーフレタス   40g
作り方
1 豚肉にAをすりこみます。にんにくは縦に8等分します。豚肉に包丁で8か所切りこみを入れ、にんにくを差しこみます。
2 いちじくは1つを2~4個に切り分けます。
3 鍋に油を熱し、豚肉の全面に焼き色をつけます。余分な脂をふきとり、Bを加えます。ローズマリー(飾り用少々を残す)、いちじくを加えます。ふたをずらしてのせ、中火で約30分煮ます(途中で上下を返します)。
4 肉、いちじく、ローズマリーをとり出します。肉は7~8mm厚さに切ります。
5 鍋に残った煮汁は、とろみがつくまで煮つめます。
6 器に肉、いちじく、プリーツレタスを盛り、(5)をかけます。飾り用のローズマリーを添えます。

メモ:  

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