キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
なすとオクラのみそ汁

なすとオクラのみそ汁


夏野菜を使って。みそは赤みそが合いますが、好みのものでどうぞ
調理時間:15分以内
カロリー:33kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年7月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なす   1個
オクラ   3個
だし   300ml
赤みそ   大さじ1強(20g)
作り方
1 なすは5mm厚さの輪切りか半月切りにします。水にさらしてアクを抜き、水気をきります。オクラは小口切りにします。
2 鍋にだしとなすを入れて火にかけます。ふたをして3~4分煮ます。オクラを加えて、ひと煮立ちさせます。
3 みそをとき入れ、沸とう直前に火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら