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ショートブレッド

ショートブレッド


紅茶にぴったりのスコットランドの伝統菓子。
調理時間:30~60分
カロリー:158kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年11月
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材料 〈8人分〉
バター    70g
  
 薄力粉    130g
 コーンスターチ    20g
砂糖    50g
水    小さじ2 
作り方
1 <準備>バターは1cm角に切り、冷蔵庫でかたくしておきます。Aは合わせて2回ふるい、砂糖は1回ふるいます。
2 バターとAをボールに入れ、ケーキカードなどでバターが細かくなるまで切りながら混ぜます。
3 両手ですり合わせるようにし、サラサラの状態にします。
4 砂糖を加え、ゴムべらでざっと混ぜます。水を加え、手で手早く混ぜてひとまとめにします。
5 生地をポリ袋に入れ(または上下をラップではさみ)、めん棒で12×18cm、厚さ1cm弱にのばします。そのまま冷蔵庫で約30分休ませます。
6 オーブンを180℃(ガスオーブン170℃)に予熱します。袋から生地をとり出し、端を切り落とします。16等分し、竹串で穴をあけます。オーブンで25~30分焼きます。

メモ: 休ませる時間を除く

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