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洋風ひじき煮

洋風ひじき煮


セロリ、ツナ、パプリカ・・・ひじきに洋風食材を合わせた常備菜。朝ごはんやお弁当にもぴったり
調理時間:15~30分
カロリー:185kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年9月
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材料 〈4人分〉
ひじき(乾燥)   20g
ツナ缶詰   小1缶(100g)
エリンギ   1パック(100g)
パプリカ(黄)   1/3個(50g)
セロリ   20g
ベーコン   1枚
にんにく   1/2片
オリーブ油   大さじ2
  
 白ワイン   50ml
 バター   10g
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
作り方
1 ひじきはたっぷりの水に10~15分つけてもどし、水気をきります。
2 エリンギは4~5cm長さに切り、縦4~6つ割りにします。パプリカは長さを半分にし、5mm幅に切ります。セロリは筋をとって5mm幅の斜め切りにします。
3 ベーコンは5mm幅に切ります。にんにくはみじん切りにします。
4 鍋にオリーブ油と(3)を入れ、弱火で香りが出るまでじっくりいためます。
5 (1)(2)、ツナ(缶汁はきる)を加えてさらにいためます。
6 Aを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮ます。ふたをとり、中火にして、混ぜながら汁気をとばします。

メモ: 冷蔵で2~3日保存できます。

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