キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ロコモコ丼弁当

ロコモコ丼弁当


ハンバーグは多めに作って、冷凍しておいても
調理時間:15~30分
カロリー:681kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年11月
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
  
 合びき肉   80g
 たまねぎ(みじん切り)   30g
 パン粉   大さじ2
 牛乳   大さじ1
 マヨネーズ   大さじ1/2
 塩   少々
 ナツメグ   少々
サラダ油   小さじ1
  1個
  
 トマトケチャップ   小さじ2
 ウスターソース   大さじ1/2
レタス   1/2枚
ミニトマト   2個
ごはん   150g
作り方
1 レタスは1cm幅に切ります。
2 フライパンにサラダ油少々(材料外)を温め、目玉焼きを作ります(よく加熱します)。塩少々(材料外)をふります。
3 Aを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜます。丸く形を整え、中心を少しくぼませます。
4 フライパンにサラダ油を温め、ハンバーグを入れます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にして約4分焼きます。Bを加えて、煮からめます。
5 弁当箱にごはんを詰め、レタス、ハンバーグ、目玉焼きをのせて、ミニトマトを添えます。

メモ: お弁当の場合は、卵にもしっかり火を通します

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら