キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚肉とキャベツの土鍋ポットロースト

豚肉とキャベツの土鍋ポットロースト


ヒレ肉がしっとりやわらかくできます。つけ合わせも一緒に煮て、うま味たっぷり。とろけたチーズをソースにして召し上がれ
調理時間:30~60分
カロリー:300kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
豚ヒレ肉(かたまり)   400g
  
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ1/2
ベーコン   1枚
キャベツ   400g
たまねぎ   1個(200g)
サラダ油   大さじ1
B   
 水   100ml
 レモン汁   大さじ1
 固形スープの素   1個
 塩   小さじ1/2
 ローリエ   1枚
カマンベールチーズ(8等分に切る)   100g
粒マスタード   適量
作り方
1 豚肉は大きければ2つに切り、Aをすりこんで10分おきます。
2 ベーコン、キャベツは細切り、たまねぎは薄切りにします。
3 土鍋に油大さじ1を入れ、中火で肉の表面を焼いてとり出します。続けて(2)を入れていためます。しんなりしたら、肉を野菜の上にもどし入れ、Bを加えます。
4 沸とうしたら弱火にし、ふたをして約15分煮て火を通します(途中上下を返します)。
5 火を止めてチーズを加え、ふたをしてそのまま10分蒸らします。肉をとり出し、食べやすく切ります。
6 煮汁を中火で少し煮詰め、塩・こしょう各少々(材料外)で味をととのえます。肉をもどし入れ、粒マスタードを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら