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たいのこぶじめ

たいのこぶじめ


こぶじめは、かんたんな料理法ですが、素材のうま味がぐっと増します。
調理時間:15分以内
カロリー:76kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年12月
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材料 〈4人分〉
たい(刺身用さく・皮なし)   150g
  少々
こんぶ   40cm長さ
  
 水   大さじ2
 酢   大さじ1
そばスプラウト   1パック
ゆかり   少々
作り方
1 こんぶは長さを半分にしてポリ袋に入れ、Aを加えて20~30分なじませ、やわらかくしておく。
2 たいは薄いそぎ切りにする。トレーに1のこんぶを1枚広げ、水気をふく。たいを平らにのばして並べ、塩をふる。もう1枚のこんぶ(水気をふく)ではさみ、トレーか皿をのせて、冷蔵庫で1時間ほどおく。
3 スプラウトは根を落とし、長ければ半分に切る。
4 (2)のたいを1枚ずつ広げ、スプラウトをくるむ。器に盛り、ゆかりをのせる。

メモ: こんぶをもどす時間・たいをこんぶでしめる時間は除く。

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