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台湾風ジューシー蒸しどり

台湾風ジューシー蒸しどり


蒸し汁を冷やしてプルプルのゼリーソースにします。
調理時間:15~30分
カロリー:156kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   大1枚(300g)
A   
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 しょうが(薄切り)   1かけ(10g)
 にんにく(薄切り)   小1片(5g)
ねぎ(白い部分)   8cm
練りがらし・しょうゆ   各少々
作り方
1 とり肉はさっと洗い、水気をふきとる。蒸し器に入る大きさのボールに、Aと肉を入れて、よくもみこむ。
2 (1)のボールごと、強火で約20分蒸す。
3 ボールをとり出し、ボールごと氷水にあててさます(冷えてくると、蒸し汁はゼリー状になる)。
4 ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をきる。とり肉を食べやすく切って盛りつけ、蒸し汁をかけ、ねぎをのせる。からしじょうゆを添える。

メモ: さます時間は除く。

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