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蒸しハンバーグ

蒸しハンバーグ


やわらかい肉あんが自慢です。
調理時間:15~30分
カロリー:279kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年12月
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材料 〈4人分〉
〈肉あん〉合いびき肉   300g
A   
 [たまねぎ…1/2個(100g)、にんにく…1片(10g)、かたくり粉…大さじ2]    
  
 [卵…1個、パン粉…大さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう・ナツメグ…各少々、タイム(葉のみ)…2枝]    
〈トッピングほか〉 にんじん・ブロッコリー…各50g、タイム…2枝、卵…2個    
作り方
1 Aの野菜はみじん切りにし、合わせてかたくり粉をまぶす。にんじんは5mm厚さに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2 ひき肉、A、Bを合わせて混ぜる。耐熱容器に詰め、にんじん、タイムをのせる。
3 蒸し器に2の器をのせ、余白に卵も入れて、強火で約15分蒸す。火を止めてブロッコリーを加え、余熱で3分むらす。切ってとり分け、卵と粒マスタード(材料外)を添える。

メモ:  

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