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いわしの梅干し煮

いわしの梅干し煮


梅干しの酸味が鉄分の吸収を助けます
調理時間:15~30分
カロリー:200kcal
掲載書籍:鉄分たっぷり読本
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材料 〈2人分〉
いわし   大2尾(300g)
梅干し   中1個(20g)
しょうが   1かけ
  
 酒   1/2カップ
 水   1/2カップ
 こんぶ   10cm
  
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
作り方
1 鍋にaを入れておきます。こんぶがやわらかくなったら、1cm幅に切ります。
2 いわしはうろこ、頭、内臓をとって洗い、3~4つに切ります。
3 梅干しは2~3つにちぎり、しょうがは薄切りにします。
4 (1)にbを加えて煮立て、(2)(3)を入れ、落としぶたをして20~25分煮ます。

メモ:  

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