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さばのみそ煮

さばのみそ煮


こんな伝統料理が、コレステロール値を下げる強い味方
調理時間:15~30分
カロリー:221kcal
掲載書籍:コレステロールを知る料理読本
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材料 〈2人分〉
さば   2切れ(200g)
しょうが   1かけ
ねぎ   12cm
  
 水   カップ2/3
 酒   カップ1/3
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
  
 砂糖   大さじ1
 みそ(赤)   大さじ1
作り方
1 さばの皮に切り目を入れます。
2 しょうがは皮つきのまま薄切りにします。ねぎは4つに切ります。
3 鍋にAを煮立て、魚としょうがを入れ、強火で2~3分煮ます。
4 Bに(3)の煮汁を少し入れてゆるめてから(3)に加え、落としぶたをして、中火で7~8分煮ます。
5 ねぎを加え、煮汁をかけながら3~4分煮ます。

メモ:  

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