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切り干しのうま味いため

切り干しのうま味いため


乾物のうま味が生きる和風の味
調理時間:15~30分
カロリー:86kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
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材料 〈2人分〉
切り干しだいこん   20g
ねぎ   10cm
豚肉 (薄切り)   20g
  
 塩   少々
 酒   小さじ1
干ししいたけ   1個(4g)
サラダ油   小さじ1
砂糖   小さじ1/2
  
 しょうゆ   小さじ1
 しいたけのもどし汁   40ml
作り方
1 干ししいたけは水50mlにつけてもどします。軸をとって薄切りにし、もどした汁はとりおきます。
2 切り干しだいこんはさっと洗い、たっぷりの水に10分ほどつけてもどします。水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。
3 ねぎは斜め薄切りにします。
4 肉は5mm幅に切って、Aで下味をつけます。
5 鍋に中火で油を熱し、しいたけ、肉を入れ、肉がばらばらになるまでいためます。切り干しだいこん、ねぎを加えていため、砂糖を入れてさっといためます。Bを加え、汁気がなくなるまで弱火でいため煮にします。

メモ:  

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