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かぶら蒸し

かぶら蒸し


かぶら蒸しは、冬の京料理を代表するもののひとつです。
調理時間:15~30分
カロリー:124kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
かぶ   中4個(350g)
白身魚(さわら)   2切れ(200g)
  小さじ1/4
みりん   大さじ1/2
しょうゆ   大さじ1/2
きくらげ   2枚
にんじん   10g
  
 だし   大さじ2
 酒   小さじ1
 みりん   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
さやえんどう   8枚
  
 卵白   1/2個分
 酒   小さじ1
 塩   少々
くずあんC   
 だし   カップ1と1/2
 酒   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 うすくちしょうゆ   少々
くずあん   
 かたくり粉   小さじ1と1/2
しょうが汁または練りわさび   小さじ1/2
作り方
1 さわらは1切れを2つに切って塩をふり、20~30分おきます。水気をふいて、みりん、しょうゆを合わせた中に10分ほどつけます。
2 きくらげは水でもどし、石づきをとって、せん切り、にんじんも皮をむいてせん切りにし、Aで煮汁がなくなるまで煮ます。さやえんどうは筋をとり、さっとゆでて、斜めの細切りにします。
3 かぶは皮をむき、すりおろしてざるに入れて、自然に水気をきってBとよく混ぜ合わせます。(2)を加えて混ぜます。
4 器に1人分ずつさわらを入れて(3)をかけ、蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で7~8分蒸します。
5 鍋にCを煮立て、同量の水でといたかたくり粉でとろみをつけます。
6 蒸しあがった(4)に(5)をかけ、しょうが汁を落とします。

メモ:  

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