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かぼちゃのいとこ煮

かぼちゃのいとこ煮


いとこ煮は、あずきと野菜の煮ものを表します。由来は諸説ありますが、形は違ってもともに野菜。近親ということのようです。
調理時間:60分以上
カロリー:161kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
かぼちゃ   500g
あずき   50g
砂糖   大さじ1
  大さじ2
しょうゆ   大さじ2
作り方
1 あずきは洗って、たっぷりの水を加えて強火で煮、煮立ったら湯を捨てて、再び水を加え、弱火で煮ます。つまんで指先で押すとつぶれるくらいまで(豆により20~50分)煮ます。
2 かぼちゃは3~4cm角に切り、皮をしま目にむいて、面とりします。
3 鍋にかぼちゃ、水カップ1、調味料を入れて強火にかけ、沸とうしたらあずきを入れ、再び沸とうしたら弱火にして落としぶたをし、20分ほど煮こみます。まだかたいようなら、さらに煮、煮汁がたりないときは水をたします。
4 あずきはつぶれるくらいやわらかく煮こんだほうがおいしくなります。

メモ:  

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